भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI), भारत में भोजन से संबंधित मुद्दों को विनियमित करने के लिए एक निकाय है। FSSAI की स्थापना अगस्त 2011 में, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और केंद्र सरकार के दिशानिर्देशों के साथ 2006 के खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम के तहत की गई थी। FSSAI अधिनियम 2006 का उद्देश्य खाद्य पदार्थों के आयात, बिक्री, वितरण और निर्माण को विनियमित करना है। सरकार ने कानून के तहत पंजीकरण कराना अनिवार्य कर दिया है। खाद्य संबंधित व्यवसाय के लिए FSSAI पंजीकरण आवश्यक है लेकिन बड़े पैमाने के व्यवसाय के लिए FSSAI लाइसेंस अनिवार्य है। FSSAI लाइसेंस परिवार के किसी सदस्य को परिवार के किसी अन्य सदस्य को हस्तांतरित किया जा सकता है, यदि व्यवसाय के स्वामी की मृत्यु हो जाती है। यदि व्यवसाय के स्वामी की मृत्यु के बाद 3 महीने के भीतर FSSAI प्रमाणपत्र स्थानांतरित नहीं किया जाता है तो लाइसेंस समाप्त हो जाता है और इसे स्थानांतरित नहीं किया जा सकता है।
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खाद्य लाइसेंस पंजीकरण के लाभ / Benefits of Food License Registration
- यह ग्राहकों को आश्वस्त करने का एक तरीका है कि आप उन्हें भोजन की अच्छी गुणवत्ता प्रदान कर रहे हैं।
- एक बार FSSAI पंजीकरण हो जाने के बाद, किसी अन्य सरकार से किसी अन्य लाइसेंस की आवश्यकता नहीं होती है। प्राधिकरण।
- बैंक ऋण के नियम और शर्तों में ढील दी गई है।
- एक बार पंजीकृत होने के बाद यह उत्पाद के ब्रांड नाम में सुधार करता है।
FSSAI के पंजीकरण के कानूनी लाभ / Legal benefits of registration of FSSAI
जब इसमें खाद्य उद्योग शामिल होता है, तो बड़ी संख्या में नियम और सुरक्षा नियम होते हैं जिनका पालन करना चाहिए। ये नियम और प्रक्रियाएं एक खाद्य स्टार्टअप या उद्यम को खोलना एक बोझिल काम बना सकती हैं, जिसके लिए एक चौकी की गड़बड़ी से गुजरना पड़ता है। व्यवसाय खोलने से पहले ही FSSAI लाइसेंस प्राप्त करना आपको एक अविश्वसनीय कानूनी लाभ प्राप्त करने में सहायता कर सकता है। यह आपको और आपके व्यवसाय को योग्य होने के लिए प्रमाणित करता है और योग्य भी उद्योग को अवशोषित करता है।
FSSAI मानकों का प्राथमिक उद्देश्य हैं / The primary aim of FSSAI standards are
- वैज्ञानिक आधार पर खाद्य पदार्थों के लिए गुणवत्ता मानदंड निर्धारित करना।
- खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 के ढांचे के भीतर संचालित होने वाले सबसे इष्टतम तरीके से भोजन के निर्माण, भंडारण, बिक्री, वितरण और आयात की देखभाल और विनियमन करना।
- पाक प्रतिष्ठानों द्वारा जनता और इसलिए जनता को वितरित भोजन के मानक और सुरक्षा को सुनिश्चित और सुविधाजनक बनाना।
FSSAI अधिनियम के तहत कौन पंजीकरण कर सकता है / Who can register under FSSAI Act
FSS अधिनियम, 2006 की धारा 31(1) और 31(2) के अनुसार, भारत में प्रत्येक खाद्य संबंधित व्यवसाय FSSAI के तहत पंजीकृत होना चाहिए। FSSAI के तहत प्रक्रिया पंजीकरण खाद्य सुरक्षा और मानक विनियम, 2011 द्वारा प्रबंधित किया जाता है। छोटे खाद्य निर्माताओं के लिए पंजीकरण में छोटे खुदरा विक्रेता, हॉकर शामिल हैं जिनका वार्षिक कारोबार 12 लाख तक है। भारत में खाद्य संबंधित व्यवसाय जिनकी आय इस सीमा से अधिक है यानी 12 लाख से अधिक के लिए लाइसेंस के लिए FSSAI के तहत पंजीकरण करना आवश्यक है।
खाद्य प्रतिष्ठानों का एफएसएसएआई पंजीकरण / FSSAI Registration of Food Establishments
सभी खाद्य प्रतिबंध और प्रतिष्ठानों को FSSAI मानकों के अनुरूप होना चाहिए और FSSAI लाइसेंस प्रमाणपत्र प्राप्त करना चाहिए। यह लाइसेंस किसी भी खाद्य पदार्थ के कानूनी निर्माता और पके और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के वितरक होने के लिए सबूत और अनुमति के रूप में कार्य करता है, जिन्हें व्यावसायिक रूप से जनता को बेचा जाना है। लाइसेंस इस बात के प्रमाण के रूप में कार्य करता है कि एक स्टार्टअप या एकमात्र स्वामित्व एक वैध व्यवसाय हो सकता है जो भोजन और पाक वस्तुओं में काम कर रहा है।
खाद्य पदार्थों या व्यवसायों से संबंधित व्यवसाय को FSSAI लाइसेंस पंजीकरण के लिए अवश्य जाना चाहिए।
FSSAI प्रमाणपत्र के हस्तांतरण के चरण / Steps for transfer of a FSSAI certificate
Step 1: वेब वेबसाइट http://foodlicensing.fssai.gov.in पर जाएं। सबसे पहले, आपको पात्रता मानदंड की जांच करने की आवश्यकता है, चाहे आप राज्य लाइसेंस, केंद्रीय लाइसेंस या मूल लाइसेंस के लिए पात्र हों।
टर्नओवर के आधार पर, FSSAI लाइसेंस के लिए आवेदन करने वाला व्यक्ति अक्सर मूल लाइसेंस, केंद्रीय लाइसेंस और राज्य लाइसेंस के लिए पात्र होता है।
- 12 लाख तक टर्नओवर के मामले में मूल लाइसेंस जारी किया जाता है
- 20 करोड़ तक के टर्नओवर के मामले में राज्य लाइसेंस जारी किया जाता है
- 20 करोड़ से अधिक का टर्नओवर होने पर केंद्रीय लाइसेंस जारी किया जाता है
Step 2: वेब साइट खोलने और यह जांचने के बाद कि आप किस लाइसेंस के लिए पात्र हैं, “साइन-अप” विकल्प पर क्लिक करने के लिए आगे बढ़ें। साइन-अप फॉर्म में एक वैध टेलीफोन नंबर और ईमेल आईडी के साथ निर्दिष्ट जानकारी इनपुट करें।
Step 3: एक उपयोगकर्ता नाम और पासवर्ड चुनें जो साइन-अप को पूरा कर सके। लॉग इन करने से आप FSSAI वेबपेज पर एक खाता रख सकते हैं।
Step 4: खाते की पुष्टि के लिए ई-मेल प्राप्त करने के बाद FSSAI खातों में लॉगिन करें। फिर 1 बार में अकाउंट बनाना होगा। बनाए गए खाते 30 दिनों से कम समय के लिए वैध होने जा रहे हैं जिसके बाद एक स्वचालित निष्क्रियता है।
Step 5: अपने FSSAI खाते में लॉग इन करने के बाद, https://foodlicensing.fssai.gov.in/index.aspx पर FSSAI लाइसेंस पंजीकरण में भाग लें और संबंधित जानकारी इनपुट करें।
एफएसएसएआई पंजीकरण प्रक्रिया को चलते-फिरते पूरा करना चाहिए। यदि अन्यथा किया जाता है, तो आकृति को अधूरा माना जाएगा और फिर अस्वीकृत कर दिया जाएगा।
Step 6: तैयार फॉर्म जमा करने से पहले, उसकी एक प्रति बनाएं और समकक्ष का प्रिंट आउट लें। पंजीकरण फॉर्म की एक हार्ड कॉपी रखने से आप अपने द्वारा प्रदान किए गए ज्ञान को याद कर सकेंगे और जरूरत पड़ने पर भविष्य के संदर्भ में भी मदद कर सकेंगे।
Step 7: FSSAI के लिए आवेदन करने के बाद, आपको आकृति पर एक संदर्भ संख्या दिखाई देगी। राशि लिखें या सहेजें क्योंकि यह FSSAI लाइसेंस पंजीकरण फॉर्म की प्रगति को ट्रैक करने में आपकी सहायता करने के लिए आवश्यक है।
Step 8: अंत में, पंजीकरण फॉर्म को सफलतापूर्वक प्रिंट करने और प्रिंट आउट लेने के बाद, आपको सभी अतिरिक्त सहायक दस्तावेजों के साथ मुद्रित ऑनलाइन फॉर्म को क्षेत्रीय प्राधिकरण या राज्य प्राधिकरण को जमा करना होगा।
FSSAI लाइसेंस पंजीकरण के लिए आवश्यक दस्तावेज / Documents required for FSSAI License Registration
FSSAI पंजीकरण प्रक्रिया के लिए, कुछ दस्तावेज हैं जिन्हें आपको बस तैयार करना और खरीदना है। ये दस्तावेज़ आपके वैध खाद्य व्यवसाय को निर्धारित करने के प्रमाण हैं।
FSSAI लाइसेंस पंजीकरण के लिए आवश्यक दस्तावेज इस प्रकार हैं:
- पंजीकरण करने वाली कंपनी को फॉर्म भरकर जमा करना होगा। फॉर्म को पूरा किया जाना चाहिए और मालिक या मालिक द्वारा हस्ताक्षरित और सत्यापित किया जाना चाहिए।
- आधार कार्ड, मतदाता पहचान पत्र जैसे किसी भी तरह से पहचान प्रमाण जमा करना होगा।
- एक सरकारी प्राधिकरण द्वारा जारी किए गए रेस्तरां या व्यवसाय की स्थिति का पता प्रमाण।
- यदि व्यवसाय या कंपनी के अन्य निदेशक या शेयरधारक हैं, तो प्रत्येक सदस्य का पहचान प्रमाण भी प्रदान किया जाना चाहिए।
- एक वैध ईमेल आईडी और एक वैध टेलीफोन नंबर प्रदान किया जाना चाहिए। यदि कॉर्पोरेट या स्टार्टअप को अपना फोन और ई-मेल प्रदान किया जाना चाहिए।
- खाद्य सुरक्षा प्रबंधन की एक योजना प्रकार की खरीद और संलग्न किया जाना चाहिए।
- चूंकि आपका व्यवसाय या स्टार्टअप एक विशिष्ट क्षेत्र या परिसर के दौरान होने जा रहा है, उक्त परिसर के कब्जे का प्रमाण संलग्न किया जाना चाहिए। स्टार्टअप के लिए इस तरह की बिक्री विलेख, किराया समझौता, बिजली बिल आदि प्रस्तुत करके अक्सर परिसर की स्थिति का प्रमाण दिया जाता है।
- यदि आपके पास उन्नत उन्नत रसोई है, तो रसोई की योजना भी प्रस्तुत की जा सकती है। यह छोटे स्टार्टअप और किचन पर लागू नहीं होता है।
- यदि आपके पास कई साझेदार हैं जो आपके साथ भोजनालय या व्यवसाय चलाते हैं, तो साझेदारी विलेख प्रस्तुत किया जाना चाहिए।
- प्रत्येक रसोई और खाद्य व्यवसाय में एक अद्वितीय बिंदु होता है। इसलिए, पुष्टि करें कि खाद्य श्रेणी की सूची शेष आवश्यक दस्तावेज के साथ संलग्न है।
- विभिन्न प्रकार के भारी रसोई उपकरण (यदि कोई हो) की एक सूची भी प्रस्तुत की जानी चाहिए।
- स्वच्छता और गुणवत्ता जांच सुनिश्चित करने के लिए सभी श्रमिकों और भागीदारों के चिकित्सा प्रमाण पत्र प्रदान किए जाने चाहिए।
FSSAI से जुड़े दंड / Penalties associated with FSSAI
FSSAI लाइसेंस में नियमों का सेट होता है जिसका पालन करने की आवश्यकता होती है। इन आवश्यकताओं और निर्देशों को पूरा किया जाना चाहिए। यदि कोई खाद्य उद्यम इन निर्धारित नियमों का उल्लंघन करता पाया जाता है, तो उद्यम को दंड का सामना करना पड़ेगा।
दंड शुल्क एक प्रकार का शुल्क या मौद्रिक शुल्क है। लाइसेंस की वापसी और व्यवसाय को एक पर्यवेक्षक और नियमित निरीक्षण के अधीन रखना केवल गंभीर उल्लंघन या नियम-तोड़ने के कई खातों की स्थिति के मामले में दंड होने जा रहा है।
जुर्माने के शुल्क विचाराधीन खाद्य उद्यम के आयाम और टर्नओवर के आधार पर भिन्न हो सकते हैं। नए और छोटे खाद्य प्रतिष्ठानों की तुलना में बड़े फूड जॉइंट्स पर जुर्माने और शुल्कों में वृद्धि की आशंका होती है
ये दंड इसलिए मौजूद हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि हर एक खाद्य प्रतिष्ठान खाद्य सुरक्षा प्रक्रियाओं का पालन करता है और यह सुनिश्चित करता है कि खरीदार को गुणवत्ता और स्वच्छ भोजन मिले।
FSSAI अधिनियम, 2006 के अनुसार दंड के कुछ उदाहरण:-
- भोजन की गुणवत्ता अधिनियम के अनुपालन में नहीं है – रु. 2 लाख और छोटे निर्माण के मामले में रु. 25,000/-
- घटिया भोजन की गुणवत्ता – रु. 5 लाख
- गलत ब्रांडेड खाद्य पदार्थ – रु. ३ लाख
- भ्रामक विज्ञापन/लेबलिंग या गलत विवरण – रु. १० लाख
- खाद्य सुरक्षा अधिकारी के निर्देश का पालन करने और पालन करने में विफलता- 2 लाख रुपये
- खाद्य पदार्थ या वस्तुओं का अस्वच्छ प्रसंस्करण या निर्माण – रु 1 लाख